smart expertise
» » FMCG-ритейл: смена декораций
» » FMCG-ритейл: смена декораций

    FMCG-ритейл: смена декораций


    Вторая половина 2014 г. неожиданно оказалась для сетевого FMCG-ритейла весьма насыщенной: после введения продуктового эмбарго ритейлерам пришлось в сжатые сроки существенно перестроить систему поставок довольно большого числа товарных групп. Практически одновременно началось постепенное ослабление рубля, достигшее апогея в середине декабря. Начавшийся рост отпускных цен со стороны поставщиков какое-то время удавалось сдерживать, однако ближе к декабрю ритейлеры также начали поднимать цены на продовольственные товары.
    Следует отметить, что на текущий момент торговые сети смогли избежать дефицита товаров, которого многие опасались, памятуя 1998 год. Однако потребительская инфляция впервые показала двузначные темпы прироста с 2008 г., составив, по предварительным данным Росстата, 11,4% в 2014 году. Значительный вклад в рост инфляции внесли санкционные товары, инфляция по которым росла в сентябре-октябре, несколько замедлившись в ноябре прошлого года. В целом розничные цены выросли на 30-40% по итогам 2014 года, а в первом квартале 2015 г. ожидается рост еще на 10-15%.

    Напомним, что еще в начале 2014 г. основными драйверами развития розничной торговли в 2015-2017 гг. должны были стать прирост реальной заработной платы и замедление темпов потребительской инфляции. В январе 2015 г. можно с большой долей вероятности забыть об этом: реальная заработная плата будет снижаться, а инфляция вряд ли быстро снизится до значений 2013 г. (6,5%). По предварительным прогнозам, в 2015 г. потребительская инфляция может достигнуть 12-15%.

    Столь резкие изменения условий, в которых развивается российский FMCG-ритейл, несомненно, повлияют на стратегии развития сетей и темпы прироста их финансовых показателей. Модель потребительского поведения, даже в области продовольственных товаров, продолжит меняться в течение 2015 года. Аналогичная картина наблюдалась в 2009 году, однако тогда негативные тренды быстро сменились вслед за улучшением экономической конъюнктуры. Сейчас вряд ли можно ожидать быстрого выхода из кризиса, поэтому ритейлеры столкнутся со снижением физического объема покупок на фоне роста среднего чека, что будет обусловлено приростом розничных цен.
    По оценке РБК.research, возможны два сценария развития рынка сетевой продовольственной торговли, которые подготовлены на базе прогнозов МЭР РФ, прогнозов компаний по выручке и открытию новых объектов, экспертных оценок. Первый, консервативный, предполагает замедление динамики сектора до 12% в 2015 г. вследствие ухудшения экономической конъюнктуры и усиления политических рисков, и ускорение темпов уже в 2016 году, как это было в 2010 году.
    Второй сценарий, пессимистичный, предполагает более сильное замедление темпов сетевой продовольственной розницы в 2015 г. (9-10%) и продолжение тенденции в 2016 году. Реализация такого сценария вероятна в случае дальнейшего введения экономических санкций в отношении России, ухудшения политической ситуации.

    Реальные темпы прироста сетевого продовольственного ритейла, учитывая прогноз МЭР по потребительской инфляции, будут нулевыми в 2015 г. при уровне инфляции в 12% и отрицательными (-3%) при уровне инфляции в 15%. В случае реализации пессимистичного сценария реальные темпы прироста сетевой розницы будут отрицательными при уровне инфляции в 12-15%.


    Комментарий эксперта
    Аналитики РБК.research не исключают временного дефицита товаров из санкционного списка на полках магазинов в первом-втором квартале 2015 года. Импортозамещение, на которое сейчас делается основная ставка, займет весьма длительное время, в течение которого продолжится рост цен. Кроме того, мощности российских производителей не рассчитаны на столь масштабное и быстрое увеличение объемов производства, потребуются инвестиции со стороны государства, а также введение налоговых льгот для производителей. Трудно предсказать, каким будет рынок к моменту отмены эмбарго, и будет ли оно отменено в августе 2015 года. Однако компании, которые успеют занять место на рынке за год его действия, скорее всего, останутся в дальнейшем на российском рынке, полностью заменив ушедших западных производителей.
    [right]
    [/right]

    В 2015 г. аналитики РБК.research ожидают резкого усиления негативных тенденций, обусловленных дальнейшей политической напряженностью, замедлением роста доходов в 2014 г., что не даст возможности сделать накопления, ростом цен и пересмотром взаимоотношений с импортерами продовольственных товаров в первой половины 2015 года. Указанные причины могут очень сильно изменить рынок сетевой FMCG-розницы как со стороны дистрибуторов, так и со стороны покупателей. В условиях неопределенности трудно сделать точный прогноз, однако с высокой долей вероятности можно прогнозировать замедление темпов прироста выручки и прибыли сетей.

    FMCG-ритейл: смена декораций

    Комментарий эксперта
    Однако все эти причины могут ускорить консолидацию российского FMCG-ритейла, поскольку крупные компании более устойчивы к кризисным явлениям, а уровень долговой нагрузки сейчас колеблется в пределах 1,0-4,0 (Чистый долг/EBITDA). Возможно, на российском рынке в 2015-2016 гг. состоятся сделки по приобретению торговых сетей, где покупателями выступят крупные ритейлеры. Если вспомнить кризис 2008-2009 гг., то крупные торговые сети совершили ряд выгодных приобретений именно в этот период, что позволило им существенно нарастить долю рынка.


    В 2013 г. консолидация российского продовольственного ритейла выросла до 19,6%, наконец, вплотную приблизившись к показателю 20%, который аналитики обозначали в качестве важного ориентира для дальнейшего развития рынка.

    По предварительным прогнозам РБК.research, на долю десяти крупнейших российских сетей в 2014 г. может приходиться чуть более 21% оборота розничной торговли продуктами питания. В среднесрочной перспективе сетевая розница продолжит консолидироваться, что приведет к росту ее доли до 24,4% в 2016 году и к 27% в 2017 году.
    Среди внутренних причин на рынок в 2015-2016 гг. продолжат влиять такие факторы, как ослабление курса рубля к доллару и евро, замедление роста реальной зарплаты и доходов и ускорение темпов потребительской инфляции, ограничение доступа к долгосрочным кредитам за счет резкого роста кредитных ставок, обусловленных изменением величины ключевой ставки ЦБ.

    Отметим, что перечисленные выше факторы будут определять развитие всех ключевых сегментов розничной торговли, различаясь только степенью негативного влияния. По мнению аналитика РБК.research, существенное сужение спроса ожидает такие секторы ритейла, как DIY, Fashion, ювелирный и парфюмерно-косметический ритейл, поскольку все они в той или иной степени зависят от импортных поставок.

    Анна Синявская, ведущий аналитик РБК.research
    Источник www.retail.ru


    Похожие новости
  • СМИ: РБК будет экономить
  • Рынок рекламы глазами инвестора
  • Хроника кризиса: 2016 год будет хуже 2015.
  • Туристозамещение
  • "АвтоВАЗ" сокращает продажи и персонал

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Новые статьи
09 декабрь Конференции "Тренды интернет - маркетинга 2017"!

05 июнь Евразийский Форум Маркетологов

11 май «План Б» - цикл коротких интервью с топ-специалистами мировых компаний

Топ новости